Berries Radiantes: A Doçura Natural do Mirtilo em Destaque

Etimologia:

Pub
  • Nomes popularmente conhecidos da planta: Blueberry (em inglês), Myrtille (em francês), Arándano (em espanhol).

Variedades e cultivares mais conhecidos:

  • ‘Duke’, ‘Bluecrop’, ‘Emerald’, ‘Toro’, ‘Spartan’, ‘Chandler’, entre outros.

Nome Científico:

  • Vaccinium corymbosum

Classificação Científica:

  • Reino: Plantae
  • Divisão/Filo: Magnoliophyta
  • Classe: Magnoliopsida
  • Ordem: Ericales
  • Família: Ericaceae
  • Gênero: Vaccinium
  • Espécie: V. corymbosum

Origem Conhecida:

  • América do Norte

Distribuição e Habitat:

  • Regiões: América do Norte, Europa e Ásia. Cultivado em diversas partes do mundo.
  • Tipo de Habitat: Prefere solos ácidos, bem drenados e ricos em matéria orgânica. Climas temperados a frios.

Descrição:

  • O mirtilo é um arbusto que pode crescer até 3 metros de altura. As folhas são ovais e serrilhadas. As flores são brancas a rosadas, em forma de sino. Os frutos são pequenas bagas redondas, de cor azul a roxo escuro, com um sabor doce a levemente ácido.

Agricultura:

  • O mirtilo é valorizado por sua fruta, que é usada para fazer geleias, sucos, bolos, tortas e outros produtos alimentícios. Também é cultivado como planta ornamental.

Como deve ser cultivada:

Ads
  • Prefere solos ácidos com pH entre 4,5 e 5,5. Exige poda regular para estimular a produção de frutos.

Tipo de Solo:

  • Solo ácido, bem drenado e rico em matéria orgânica.

Fertilizantes Recomendados:

  • Fertilizantes ácidos, como os utilizados para azaleias e rododendros.

Usos:

  • Uso Culinário da planta: O mirtilo é rico em vitaminas C e K, além de fibras e antioxidantes. Pode ser consumido fresco, em sucos, geleias, tortas e bolos.
  • Uso Medicinal: Conhecido por melhorar a saúde dos olhos e reduzir os danos dos radicais livres no corpo devido ao seu alto teor de antioxidantes.
  • Curiosidades: O mirtilo é frequentemente referido como “superfruta” devido ao seu alto teor nutricional.

Maior produtor Mundial:

  • Estados Unidos, com aproximadamente 690,000 toneladas produzidas em 2019.

Uso na Medicina Popular:

  • Usado para tratar infecções urinárias e melhorar a visão.

Riscos para saúde:

  • O consumo em excesso pode causar desconforto gastrointestinal. Não é venenoso.

Mitos e Tradições:

  • Em algumas culturas, acredita-se que o mirtilo tenha propriedades mágicas para proteção e boa sorte.

Advertisements

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

plugins premium WordPress
Rolar para cima